Batavia
La batavia (Lactuca sativa var. capitata) est une herbacée et un légume feuille de la famille des astéracées du genre lactuca .
La batavia se consomme crue, cuite ou braisée.
La batavia est une variété de laitue cultivée
Caractéristiques de la batavia
Cycle : annuel
Hauteur : 25 cm de diamètre
Rusticité : selon les variétés
Besoin en eau : arrosage régulier et paillage pour protéger
Température de germination : supérieur à 7 °C, idéalement entre 12 et 15 °C
Ses amis : carottes, choux, betterave, concombre, pois, fraisier, radis, fèves, melons et oignons
Plantation de la batavia
Exposition : soleil et ombre légère
Type de sol : frais, profond, meuble, bien drainé et riche
Espacement des plans : 25 cm entre chaque plant
Espacement des lignes : 30 à 45 cm
Profondeur : semis 5 mm de profondeur
Rendement : 6 à 12 plants/m² en pleine terre
Maladies et ravageurs de la batavia
Ravageurs : les escargots et les limaces s'attaquent aux jeunes plants.
Calendriers de la batavia
Batavia
les périodes de semis varient selon les variétés. Les semis sous abri pour la batavia de printemps se font de fin janvier jusqu'en avril-mai pour une récolte d'avril à juin, tandis que les semis en pleine terre pour la Batavia d'été et d'automne débutent en mai jusqu'en Aout, pour une récolte de juillet jusqu' à mi novembre. Repiquez en place ou un éclaircissez environ 4 à 5 semaines après le semis, lorsque les plantules ont 4-5 feuilles. Récoltez environ sept à dix semaines après le semis.
Pour la Batavia d'hiver (variétés Batavia d'hiver St Antoine, mouchetée d’hiver) : Semis en place ou en godet de mi août à mi-septembre et mise en place octobre à décembre, pour une récolte 7 mois environ après le semis de janvier à mars.
Légume
Légume feuille
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